kolyvanski: (Default)
[personal profile] kolyvanski
Вчера, 26 мая 2017 года, в США, в возрасте 89 лет умер блестящий политолог и ученый Zbigniew Kazimierz Brzeziński, один из ключевых идеологов Холодной войны и советник в администрации президента James Earl Carter Jr. в конце 70-х. Именно Brzeziński был автором блестящей идеи, подсказанной президенту Картеру: превратить Афганистан, в который вторглась советская армия, в советский Вьетнам. Превратить это в войну, из которой нельзя будет выйти и которая опозорит СССР. Это удалось сделать.
Это именно он был фактическим соратником Ronald Wilson Reagan в великом и прекрасном деле развала советской недоимперии.
       Приведу лишь несколько его блестящих цитат:
       «О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: «У нас сейчас есть возможность дать СССР свою войну во Вьетнаме». Действительно, Москва почти 10 лет должна была вести войну, которая была неприемлема для режима, конфликт, который привёл к деморализации и, наконец, распаду Советской империи. Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?»
       «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».
       Фактически это он, славный сын Польши, подарил нам глоток свободы в 90-х, который мы старательно и трудолюбиво просрали...



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kolyvanski: (Default)
kolyvanski

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 89
1011121314 1516
17 18 1920 212223
24 252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios