kolyvanski: (Default)
[personal profile] kolyvanski
В качестве очередного послесловия к обширным сведениям о всемокшанском погроме и кровавом пиз*еце, именуемом Смутой, добавлю любимый мной отрывок из дневника героя Клушинской битвы, крылатого польского гусара Samuelа Maskiewiczа.
В отрывке представлен эпизод возвращения в Литву отряда коменданта московского Кремля Aleksanderа Korwin Gosiewskiegо, к которому летом 1612 года и присоединился наш герой со своим небольшим отрядом. При этом разъясню структуру крылатой польской гусарии:
       Ротмистр формировал роту, набирая по контракту несколько помощников, или товарищей. Каждый товарищ приводил с собой небольшой отряд - почёт или почт, состоящий из пахоликов или пахолков. Почёт образовывал воинскую единицу - копьё. В XVI веке численность копья достигала семи пахолков, в XVII веке численность сократилась до двух пахолков. При чем пахолики выполняя одновременно функции и слуг-оруженосцев и коневодов, вступали в бой лишь при острой необходимости, потому обладали преимущественно низкими боевыми качествами.
       Для большего понимания соотношения сил сторон добавлю, что в данном случае, количество ясновельможных панов, вместе с пахоликами, едва составляло 900 человек:
       «Мы не послушали его и пустились далее в путь, хотя сами видели всю опасность своего похода, при столь слабых силах: нас было всего 300 человек, притом каждый пахолик вел по 2 и по 3 коня, следовательно каким же образам мог сражаться? Едва отошли мы на милю или на две от гетманского лагеря, напали на нас шиши...».
       Для точной датировки событий нужно понимать, что упомянутый католический праздник Тела Господня (Sollemnitas Sanctissimi Corporis et Sanguinis Christi), является переходящим и ежегодно отмечается по разному - с конца мая до середины июня:
       «И так, по милости Божьей, в праздник Тела Господня, мы отправились к границе. Тревожили нас правда шиши, однако без успеха: мы везде их прогоняли.
       В нескольких милях от столицы заслонили нам дорогу в лесу, на переправах, тысяч восемь Москвитян, пеших, как шиши; мы их тоже разбили наголову. У каждого из них было по 3 и по 4 кошеля из бараньей шкуры: «это мы взяли, - говорили они, - для денег, которые везете из Москвы, подобно Немцам Понтусовым». Всех пленников велено посадить на кол; только некоторых ремесленников, коих было множество, мы разделили между собою и вывезли в Польшу».
       Обращу внимание, что с учетом воинов отряда Gosiewskiegо, соотношение сил сторон - панов и нападавших залешан, в лучшем случае составляло 1:7, и в итоге привело к такому финалу! Как веками водится в унылой мокшанской истории, толпы убогих холопов и головорезов традиционно в ужасе бегут от горстки профессионалов...
       Бегали, бегают и бегать будут, пока бегунки не отпадут!
       Могем повторить...   

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kolyvanski: (Default)
kolyvanski

June 2017

S M T W T F S
     123
456789 10
11 121314 15 1617
18192021222324
2526 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios