kolyvanski: (Default)
[personal profile] kolyvanski
Как известно клятые латыняне не являются христианами в общепринятом значении этого слова, соблазненные диаволом, они со своим Римским папой, исповедуют откровенную ересь и служат рогатому сатане. При этом они люто генетически ненавидят православную мокшваль - единственно верных последователей иудейского раввина, смиренно обитающих в глуши залешанских болот. Об этом прямо и недвусмысленно писал участник bitwa pod Kłuszynem, польский rotmistrz (kapitan), Mikołaj Ścibor Marchocki, herbu Ostojа, в своем труде «Historia moskiewskiej woyny prawdziwej».
      
С 1608 по 1610 г. rotmistrz воевал в армии Лжедмитрия II, сначала под командованием książę Romana Narymuntowicza Rożyńskiego, затем служил в полку Aleksandera Zborowskiego уже на стороне круля Сигизмунда III. Мемуары интересны тем, что автор включил в них лишь те события, в которых он сам был либо участником, либо очевидцем.
       Приведу отрывок, относящийся к весне 1611 года, когда положение ясновельможных панов и благородной шляхты в Мокшанском кремле стало осложняться, и его гарнизон, не имея возможности получать оплату от польского круля, вынужденно стал заниматься самоснабжением:     

       «Казну растратил большей частью царь Шуйский, а мы разбирали уже остатки, среди которых была [статуя] Иисуса из чистого золота, весом, наверное, в тридцать тысяч червонных злотых. А вот двенадцать апостолов, тоже золотых (ростом с человека), Шуйский отдал перелить в червонные злотые и раздал иноземцам. Наши, обуреваемые жадностью, не пощадили и Господа Иисуса, хотя некоторые предлагали отослать его в целости в Краковский замковый костел - в дар на вечные времена. Но получив «Иисуса» из московской казны, наши разрубили его на куски и поделили между собой».
       Остается питать надежду, что хоть таким образом, частица Господа нашего единосущного все таки вошла в сердца и души этих богохулителей...
       Даже не знаю радоваться или огорчаться, тому, что отечественные патривоты-почвенники и попы никогда не читают источников и даже не подозревают об их существовании, иначе представляю какая бы истерика поднялась после ознакомления с этим любопытным фактом!

       Р.S. Впрочем, и т.н. «православный царь» Вася Шуйский тоже хорош, ибо обратив в золото ростовые фигуры двунадесяти святых иудейских апостолов, расплатился этим золотом с наемниками Jakob Pontusson De la Gardie и Evert Horn, но это никак не помогло ему удержаться у власти...







From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kolyvanski: (Default)
kolyvanski

June 2017

S M T W T F S
     123
456789 10
11 121314 15 1617
18192021222324
2526 27282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios